Поиск
  • Инна Рыжих

Тренировки Online или занятия с тренером?

Пост обновлен 31 авг. 2019 г.


Сегодня я хочу поговорить с вами про онлайн тренировки.

И максимально раскрыть этот вид тренинга, ответив на самые щекотливые вопросы:


1. Для кого они?

2. Эффективны ли они?

3. Есть ли смысл платить за это, если вы ходите на групповые тренировки с беговым клубом три раза в неделю и тд.?

4.Какая методика тренировок самая эффективная?


Ну что, поехали по порядку:


Начнем с того, что триатлон или бег- это индивидуальный вид спорта, а гонка Ironman вообще предполагает нахождение спортсмена наедине с своими мыслями на протяжении 8-16часов.

Как вы понимаете, ваша психика должна быть готова к такому испытанию.


70% тренировок спортсмена любителя проходят в гордом одиночестве.

От сюда вытекает первый и самый главный показатель успешности всей подготовки-мотивация спортсмена.

Если вы замотивированы своей целью, вам не нужен тренер на стадионе или в бассейне, вам достаточно четкого плана тренировки и последующего анализа.

К счастью, большинство моих спортсменов входит в это число, они живут в тысячах километрах и благодаря современной технике я вижу их тренировки как будто нахожусь рядом.

Только спортсмен окончил тренировку, я тут же получаю уведомление на свой мобильный, где указан: пульс, темп, каденс, мощность (в случае, если у вас есть powermeter) набор и падение высот, а если это была тренировка в блоках, то программа выдает детальный анализ по каждому отрезку!

Далее, следует обратная связь от спортсмена, комментарий к тренировке и мы обсуждаем где выложился- а где недожал, или вчера была не свежая «конфетка» 😉

Вот скажите, разве это не фантастика?

И я скажу честно, даже наблюдая за спортсменом на стадионе-я не могу сделать такой анализ на глаз.


Минусы такой подготовки, это монотонность и рано или поздно спортсмен хочет «примкнуть к стае единомышленников» где и километры проходят незаметно и рост результатов идет быстрей.

Так-же, это достаточно затратно, если вы не умеете плавать - вам нужен тренер по плаванию, с бегом тут лучше-технику можно существенно улучшить посредством видеозаписи и анализом в специальных программах с последующими рекомендациями по устранению ошибок.


Самое удивительное, когда я сравнила скорость прогресса моих учеников которые тренируются только по онлайн планам и учеников тренирующихся на групповых тренировках- результат практически одинаков.

Все сводится к банальной регулярности тренировок и минимальному отклонению от поставленных задач.

Теперь о тренировках с беговыми клубами:

Это супер возможность замотивироваться беговой движухой в большом количестве "беганутых братьев и сестер", зачастую это демократичная цена абонемента, что делает бег доступным, в целом хорошее начало для новичка.

Но как вы понимаете, когда на тренировке 30 и более человек возможно вам не достанется достаточное внимание от тренера и тд.

Для ребят которые смотрят в сторону подготовки к марафону я бы порекомендовала расписанную методику к старту + тренировки на стадионе под контролем тренера.


Можно сделать вывод, что online тренировки являются очень эффективным методом подготовки для спортсменов, которые уже умеют плавать/бегать/ездить, которые имеют высокий уровень мотивации, которых не нужно пинать под зад и упрашивать выбежать в плохую погоду.


А самым эффективным методом тренировок я считаю онлайн методику в TrainingPeaks с обязательным посещением хотя бы 3 тренировок в неделю.

Просмотров: 174